Пожар

В свои права несмело, вступала ранняя весна.
…Понять бывает человеку не всегда возможно,
То состояние, когда звонок ночной, тревожный,
Катапультирует с кровати, вырывая вас из сна!

Так было и в ту ночь. Сразу  бросилось в глаза:
Играли тени на стене. Было светло как днём.
А телефон кричал  «Горит соседский дом!»…
Но вот об этом стоит чуть подробней рассказать…

На улице ужасная картина… Безмолвие толпы…
Рёв, вой безжалостного, огненного зверя,
Как будто в безнаказанность свою поверив,
Изрыгает в небо, искр, пепла яркие столбы!..

Горящий шифер, словно взрыв шрапнели,
Разлетался с беспорядочной стрельбой,
Как будто старый дом вёл безнадёжный бой,
А люди, как болельщики стояли и глядели!..

Огонь, словно вампир, озверевший от крови,
Вгрызался в крышу, в этот «череп» дома…
Все хищники придерживаются этого приёма…
Знают на свете все, что голова всему основа!

Когда крыша сгорела,  дом, будто на колени пал…
Пожарные его растащили на брёвна,  баграми…
Люди, упившись этим зрелищем, разошлись сами…
А я, признаюсь, в эту ночь так ни минуты и не спал!..


Рецензии