Сталинград

Шёл год тысяча девятьсот сорок третий,
  И рвался за снарядом снаряд.
    Продолжалось военное лихолетие -
      Немец хотел взять Сталинград.

Но за свою Родину и родную Волгу
  Поднялся народ: стар и млад.
    Бои шли кровавые долго,
      И пылал в огне Сталинград.

Бои шли за каждую улицу
  Несколько месяцев подряд.
    Каждый дом от бомб сутулился,
      И все узнали про Сталинград.

Бои шли за каждую квартиру,
  И страна верила, что победят.
    Бои шли за мир во всем мире -
      Бои шли за Сталинград.

Каждый день: кровь, раны и слёзы,
  И зенитки днём и ночью стучат.
    Каждый день: и в жару и в морозы
      Оборону держал Сталинград.

Каждый час: смерть родных и близких,
  И разрушенные стены трещат,
    И письма солдат и записки
      Разрушенный отправлял Сталинград.

Каждый миг: обстрелы, атаки,
  И гибнет за отрядом отряд.
    Каждый день: рукопашный и драки
      За Волгу, за Сталинград.

Всему мир показал этот город
  Как бьётся русский солдат.
    И поняли и друг и ворог,
      Что Русь значит и Сталинград.

Весь мир тогда поражался
  Как русские себя не щадят,
    Как раненный русский сражался
      За Отечество, за Сталинград.

За святое сражался воин,
  Не жалея своих пуль и гранат, -
    За свою землю, язык и устои.
      Судьбу России решал Сталинград.

За счастье всех поколений,
  Не ради славы, не ради наград.
    За радость праздников и воскресений
      Выстоял и победил Сталинград.

Не забыть никогда во веки
  Тот в огне пылающий ад,
    Как горели улицы, реки,
      Не забыть никогда Сталинград.

Этот подвиг в российском сердце,
  И глаза на ветеранов глядят.
    Дайте в глаза в их вглядеться -
      Это они отстояли Сталинград.

Дайте же сказать им: "Спасибо!"
  И пусть снова их всех наградят.
    Благодаря им живём мы счастливо:
      Россия живёт и Волгоград!

        Юрий Тарасов.


Рецензии
Очень духовное и сильное произведение👍

Юленька Осипова77   01.02.2015 17:23     Заявить о нарушении