По дороге к весне

По дороге к весне -
                Черный лед да проталины.
Под мостом в засыпающий город
                Дымит полынья.
Словно кто-то на дне,
                Льдом и снегом раздавленный,
Поит грустью безвременья омут
                И манит меня.


По дороге к весне -
                Кофе в вакуумном термосе...
На панели - привычно за сотню,
                И всё нормалёк.
Только кажется мне,
                Кто-то хочет безмерности
И хоронит бесцветные будни
                Под скуками строк.


По дороге к весне
                Год плетется - шатается,
Сторони'т от возможных заносов
                Рифмованный бред.
А в ночной тишине
                Ведьма белая скалится
Бледным светом прибрежных торосов
                Раздумьям вослед.


По дороге к весне
                Мне еще раз не выпало
Разлюбить эту тихую память
                И смыть ее взгляд
С пустоты на стекле...
                Время снова подсыпало
Слезной соли в душевную мякоть,
                Вернувшись назад.


По дороге к весне,
                Сумасшедшей - как правило,
Время ровно летит по сплошной
                Вдоль молчаний лесных -
С божьим сном на кресте,
                С явью мчащего дьявола
В засыпающий город ночной
                Одиночеств моих.


По дороге к весне -
                Белый холод да наледи,
Что впитались в бесцветный сюжет
                На прозрачном стекле.
Время, правя извне
                Этой скорбью без памяти,
Гладит рифмой немой лунный свет
                По дороге к земле.


По дороге к весне -
                Сны берез по обочинам.
Память снова куда-то уносит
                Печали о ней...
Словно кто-то в окне,
                Грустным роком озвученный,
Шепчет мне эти строки и просит
                Свернуть к полынье.


 = 2015 =


Рецензии