Памяти поэта
http://www.stihi.ru/avtor/muhamad
Как жаль- друзья уходят навсегда.
Друг в памяти навеки остается.
Все также на земле: дожди и холода,
весной проснется все и засмеется.
И улыбнется нам погожий летний день.
И новые стихи пусть станут песней.
И на душе покойно. И свирель
Зовет в дорогу-нет ее чудесней....
Миша прекрасно готовил плов и не раз угощал им своих друзей в галерее на Нагорной
вот этот рецепт, написанный Мишей в стихах
Стихи о плове
Михаил Мухамеджанов
Рецепт таджикского плова для российских друзей.
Блюдо, что выдумал сам Тамерлан, носит название плов.
Печка для жарки, чугунный казан, две–три вязаночки дров.
Мясо, морковь, рис и репчатый лук по килограмму возьмешь,
лучше баранина или индюк, впрочем, какое найдешь.
Мясо нарежешь кусочками и маринуй час другой,
лук нашинкуешь кружочками, рис хорошенько промой.
И помочи его часика три, соли и специй добавь,
ну, а морковь крупной теркой натри, или соломкой расправь.
В чистый, сухой, накаленный казан грамм триста масла налей,
если нежирный достался баран, грамм эдак сорок подлей.
Сделай огонь выше среднего, масло слегка прокали,
лук осторожно и медленно ссыпь, только дом не спали.
Жарь его в масле до золота, но не сожги до углей,
соли добавь, перец молотый, чтоб было блюдо острей.
Мясо клади и до корочки жарь и туши час другой,
дальше клади слой морковочки, и под водой его скрой.
Только она над морковкою, станет чуть-чуть закипать,
тотчас клади рис шумовкою, и подсоли чуть опять.
Снова водою проточною рисовый слой утопи,
Две-три головки чесночные для аромата вкрапи.
Жди полчаса, рис разварится, можно и час, не беда,
пусть он без крышки попарится, чтобы ушла вся вода.
Сделай огонь ниже среднего, ложкой проткни рис до дна,
выпари воду последнюю, больше она не нужна.
Повороши плов шумовкою и потоми полчаса.
Ну, и займись сервировкою, да восхвали небеса!
1999
Свидетельство о публикации №115013108234
Храни вас Христос, милая Оленька.
С нежностью
Алла Вериго 14.03.2015 21:11 Заявить о нарушении
Ольга Осенская 15.03.2015 10:09 Заявить о нарушении