Великий Тот
Под синим небом Австерлица.
Лежит и, может, матерится,
Как если бы он звался Тот.
И уж который век идёт,
А там повсюду кровь дымится
И груды тел; живые лица
Неразличимых, но людей;
Наполеон на барабане;
Гремят орудия и ранят,
Кромсают ядрами коней...
А посредине князь Андрей,
Впервые в жизни видит небо!
И в этом небе облака...
Ну, каково? А чья рука
Причём, совсем не ради хлеба
Изобразила это небо,
И это всё живёт пока?!
Нет, о графинечке не будем
Назло красоткам наших буден.
Другой пример: кому нужна,
Кому сдалась бы эта Троя,
Тем более её герои,
И кто бы помнил имена
Всех этих выскочек Эллады
Агамемноновой бригады?
Но вдруг нашёлся Архимед...
Нет, это что-то там из ванны...
Неважно, всё идёт по плану
Буде он трижды Википед!
Итак! Заткнитесь, не Итака!
Едва начнёшь, любой собака
Вдруг станет умником на раз
И всё испортит... Не о вас.
Мы о создателях героев,
Богов, Афин, Микен и Трои
И даже Спарты, где была...
(Назло красоткам нет, не будем,
Наоборот, её забудем,
Как все любовные дела).
Мы о создателях преданий,
Различных мифов, может, Вед...
Акынах Яхве! Их стараний,
Их знаний и ума побед!
Ещё пример: придуман Тот.
Так, не по делу, по приколу.
И вот уже по протоколу
Потребовал: "Великий Тот"!
Как видите, подлец живёт,
Повсюду раздаёт советы
Кого-то любит и за это
Ласкает и, наоборот,
Ругает тех, кого не любит,
Себя же тешит и голубит,
Хотя, кто есть? А ничего.
Но мы же создали его!
Мы не ценитель: есть халтура,
Но всё же есть литература!
За ней, уподобляясь богу,
Стоит какой-нибудь творец,
Созданий ветреных отец,
И собирая их в дорогу
На подвиги благословит,
И развлечёт, и удивит
Не только сброд иной столицы,
Но и державные в ней лица.
А, что он есть среди живых?
Всего лишь буковками стих.
Свидетельство о публикации №115013107906
С искренним уважением к таланту, Тоту и Ворону, чей гордый ум не позволяет быть прозрачным...
Юрий Фроленко 23.02.2015 16:39 Заявить о нарушении