Продолжая первую строку А. А. Дельвига

«Я вечером с трубкой сидел у окна».
На небе звезда загорелась одна;

Планета Венера -  я там не бывал...
Лишь братьев Стругацких я книгу читал.

Там гибли герои в урановой мгле,
В ужасной Голконде, что нет на Земле.

Их первая повесть о дальних мирах,
Где в тучах багровых жил ужас и страх.

Но там же и дружба, что страха сильней,
Пускай чуть наивна с сегодняшних дней.

Тогда подражать я героям хотел,
Хоть, честно признаться, не так был уж смел.

… С погасшею трубкой, в мечтах, у окна.
Всё ж нужная книга мне в руки дана.


Рецензии