К чеховским творениям

К ЧЕХОВСКИМ ТВОРЕНИЯМ

Автор ваш в мире лучшем - столетие,
Но остались вы, книги его, –
Эхо голоса, кладезь, наследие,
Непричудливое волшебство!..

Летних гроз и лесных кликов эхо вы,      
Дуновения вешних ветров,   
Слов созвучья, творения Ч е х о в а,       
Мыслям ёмким дающие кров.

Вы сюжетов теченье подводное,
В глубь души погружённая суть,
Дум и чувств проявленье свободное,
В бурном русле торящее путь…

Вы, как птицы, парите над волнами,
Белокрылою чайкой взблистав…
И утёсы вы, стойкости полные,
Что нам зримы, незыблемо встав.

Вы трём сёстрам мятущимся вторите
В исступленье:
         «В Москву бы, в Москву!»
Усмиряя, и с роком вы спорите,
Утоляя печаль и тоску…

В зимний день, затихая, не стаете,
Разлетаясь, как снежная пыль, –
Как алмаз, жемчуга, заблистаете,
Уверяя: вы – истая быль.

27, 28, 30 ноября 2012

Кнарик Хартавакян

См. также


АНТОНУ ПАВЛОВИЧУ ЧЕХОВУ

К 155-летию со дня рождения классика

Ты, близок духом, современник нам,
Хоть жил в далёком позапрошлом веке.
Ты стал сродни грядущим временам
Мечтой о гордом, вольном человеке.

Могуч не телом – духом исполин,
Не схожий и с мифическим атлантом,
Ты вынес тяжкий путь на Сахалин –
И всех потряс гуманнейшим талантом.

Судьбу свою, себя сам создавал
Ты, стойкость и тепло души даруя,
И в светозарность будущего звал,
Блестящим слогом книг своих чаруя.

…Встав на распутье вековых дорог,
Вновь голос мягкий слышу, тихий зов я –
И в путь влечёт твой отчий Таганрог
И степь чарующая Приазовья…
 
25 ноября 2013

Кнарик ХАРТАВАКЯН,
член Союза писателей России

(Из юбилейной книги К. Хартавакян "На рубеже стремительных столетий")


Рецензии
Буквально на днях перечитывала Чехова. Спасибо, Кнарик, за созвучие. За чудесные тёплые строки в память Об Антоне Павловиче Чехове. С уважением Валерия.

Валерия Сивкова   09.04.2015 13:32     Заявить о нарушении
Признательна очень Вам, Валерия!

Кнарик Хартавакян   12.04.2015 20:15   Заявить о нарушении