Насквозь грустное

Надежд не осталось - заботы, усталость,
Поникшие крылья налиты свинцом,
И, как оказалось, счастливая старость -
Особа с неженским, суровым, лицом.

Рабам на галере воздастся по вере -
Завешены окна, сердца, зеркала,
Но солнечный зайчик скользнёт по портьере
И спросит рассветно: "Привет! Как дела?"

Всё просто, понятно: нельзя на попятный,
Лет сорок - на память, лет сорок - прогноз -
Жизнь поровну вроде. Судачат в народе,
Что старость - не внешний - душевный износ.

Ах, мудрое утро!.. Как смеркнется, снова -
Иные раздумья, и вывод иной,
Грусть смотрит в меня, я сдаваться готова
На милость пред каждой витринной стеной.

В тиаре берета защитного цвета,
Вся - в заданной гамме оттенков тоски,
Серьёзная дама глазами, дуплетом,
Пронзает мой разум, прицельно, в зрачки.

Стекло – не преграда для этого взгляда:
Насквозь и без боя - и в душу, и в плоть.
Зашторив окно и небес анфилады,
Нельзя ни смириться, ни перебороть.


Рецензии