Ум и Разум

Рассудить, где Ум, где Разум, что считать на небе звёзды –
очень сложное занятье, а пытаться не грешно.
Мудрецов на свете много, их сужденья очень твёрды,
но не сразу принимаешь, что и где сойтись должно.

Разум,  он  в союзе с Сердцем – порожденье мудрых мыслей
и  явление высоких, тонких,  благостных сторон.
Мудрость –  это  совершенство,  словно  опыт сотни жизней,
сплав любви, добра  и  света,  да  учений всех  закон.

Разделяя вред и пользу, Разум  разбирает  вещи
с точки  зренья  Абсолюта –  знаний  самых  высших  сфер.
И  шестого  чувства  сила,  созерцая  опыт   вещий,
нам  Грядущее  пророчит,  что  божественный пример.

Разум  творчески  способен торжеством  софийных  качеств 
охватить  явленья мира, словно  целое  одно.
Мудрость, в Космосе разлившись,  постигается  иначе
в срезах, видах, ликах, формах,  как  культурный  дар веков.

Разум к истине стремится. Это  есть  закономерность,
и духовные начала  тесно с ним  единены.
Проявляясь   благородством,  облачаясь  в  беспредельность,
прозревает  суть явлений тех, что Вечностью  даны. 

Ум желает удовольствий и  обыденного счастья,
выбирая  лишь приятность, без болезненных обид,
он внимает только чувствам, и  в порывах  сладострастья,
усмиряет  голос скрытый,  изнутри, что  сам  кричит.

Ум  использует  сужденья  по логическим канонам,
проявляя интересы в круге жизненных основ,
и  сообразно  желаньям, осознав  судьбы   препоны,
выдаёт свои  решенья для конкретики  шагов.

Если есть благополучье в самом ёмком смысле слова,
и  субъекта  восприятье  жизни  радостей  и  бед
не препятствует общенью, утверждая  счастье  снова,
это значит перед нами  личность, типа – экстраверт!

Ну а хочешь, сам подумай  и реши  про  Ум и Разум,
да  чего для счастья  надо, скажем,  Сердцу твоему,
но,  желай другим и делай,  не раздумывая, сразу,
то, что сам себе желаешь, и желается  ему.


Рецензии
А ты оказывается философ, Элла.

Владимир Демидов Пп   05.02.2015 14:32     Заявить о нарушении
Моя бабушка говорила: "От скуки, на все руки"... приходится философствовать. Но это не серьёзно, мне так кажется.

Элла Есырева2   05.02.2015 15:05   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.