Какого цвета тень

Какого цвета тень
 походная моя?
 –Я право затруднен,
ответов всяких сверх.
Спектральные дела
пожалуй таковы,
что нечем крыть уже, –
последнее  «увы»
разводит горизонт
напраснее чем все,
кто б мог его достать,
но вылезать не стал
под скальпель сквозняка
из ванны меховой –
спит в собственном соку,
на час его еще.
Проснувшись вечным сном
забудется вообще;
ни этим и ни тем,
быть может одной той
и вспомнится когда
зайдет свои помыть –
ходила босиком
весь этот божий день.
А в комнате диван
под свежей простыней, –
в нее, как в полынью.
Но тонок дремоты
предоттепельный лед,
чтоб не смогла разбить
его эта форель,
на нерест супротив
стремлениям реки
поднявшись в пять утра,
и прошлое ее
не учит ничему:
забыла как всегда,
что за порогом сеть,
которую еще
никто не выбирал, –
посеяна стоять
здесь испокон веков.
Мечись в ней и мечи
на слизистую вервь,
покуда не уйдет
этот один в один
за тот же горизонт.
Но стой, не засыпай!
Встань и замки проверь
а то вернется вдруг,
под зеркалом ключи
на память  позабыв.


Рецензии