Стихи Пушкина
Он так прекрасен, полон света!
Как не терзай перо, тетрадь -
Доходчивей не написать!
"Вечор, ты помнишь, вьюга злилась,
На мутном небе мгла носилась,
Луна, как бледное пятно,
Сквозь тучи мрачные желтела,
И ты печальная сидела -
А нынче... - погляди в окно..."
Стихов магическая тайна:
Всё вроде просто, всё случайно.
Но крепок стихотворный плен -
Весь жар души берёт взамен!
"Улыбкой ясною природа
Сквозь сон встречает утро года;
Синея блещут небеса.
Ещё прозрачные, леса
Как будто пухом зеленеют..."
С достоинством, но без гордыни
Стих Пушкинский звучит и ныне.
И вновь и вновь, из года в год
Твердит младенческий народ
"На красных лапках гусь тяжёлый,
Задумав плыть по лону вод,
Ступает бережно на лёд,
Скользит и падает; тяжёлый
Мелькает, вьётся первый снег,
Звездами падая на брег..."
Ему писалось - словно пелось!
Встать в строчку Слову не терпелось.
Про край родной поёт строка -
Нас согревает сквозь века.
Памятник "Пушкин и няня" в Пскове.
Фото автора
Свидетельство о публикации №115013105939