Правды пленник

 На что похожа правда, когда она приходит, не спрося...
 Когда внутри все сжалось от того, что осознал.
 И все, теперь иначе жить и не получится, нельзя...
 Пустой теперь, как вымерший, речной вокзал.
 Сюда ходили люди, как на исповедь к седому старику.
 А он давно уж был и слеп и глух на оба уха.
 И вот не нужным стал, как правда, никому.
 И звон в ушах, как по стеклу стучит клюкой ворчливая старуха.
 На что похожа правда, ты её ведь не просил.
 А жил, с утра глотая кофе слишком крепкий.
 И от двери к двери корреспонденцию носил,
 И думал, что свободен, когда тебе бросали крошки в клетку.
 Теперь не знаешь, как смотреть в глаза
 Тем, у кого их нет. Как в матрице случился сбой, и ты очнулся.
 Ты умер? Нет...но там, вдали пока лишь тусклый свет.
 Идти к нему, роняя крохи,
 А может быть, обратно развернуться?
 Ведь все кричат, плюют, смеются вслед тому,
 Кто отбивается от серой и бескрылой стаи.
 Становится не по себе та перспектива вновь остаться одному,
 Их даже жаль, они ведь никогда и не летали...
 И ты, обдумав в перерыве между скукой и тоской,
 Решаешь дальше делать вид, что ты такой же - не бунтарь и не изменник,
 На всякий случай, скрЕстив пальцы за спиной,
 Пойдешь привычною дорогой, правды пленник...


Рецензии