Люди - карандаши

У людей нет души,
Люди - карандаши,
То рисуют себя,
Неизбежно губя,
То ломаются вновь,
Убивая любовь,

То начертят свой круг
И друзей, и подруг,
И далекой мечты
Горизонты, цветы...

В каждом - тьма или свет,
Ночь, луна иль рассвет,
В каждом дьявол иль Бог,
Не жалея ни ног,

Ни себя, ищем мы
Что у жизни взаймы
Можно взять навсегда,
Но горит лишь звезда

Там, где холодно пусть,
Жажда неба и грусть,
Облаков белый плен,
Серость будней и стен

Заставляет дышать,
Знать, что только душа
Может верить и ждать,
Невесомо летать,

Словно ангел, земли
Не касаясь, вдали
Видеть снег. ждать весны,
Новой радугой сны

Разукрашивать вновь,
Сквозь закаты и сквозь
Миражи, этажи,
Слишком пресная жизнь

Стала смыслом стихов,
Стала бездной грехов
Или волей судьбы,
Так тому, может, быть?...

Ценность мира - гроши,
Люди - карандаши,
То рисуют себя,
Всё, что рядом, губя,

То напишут строкой
День, который другой...
То летят птицей вдаль,
Превращаясь в февраль...

То уже в полночь вновь
Молчаливо без слов,
Всё мечтают уйти
Без "прощай и прости"...

Но оставшись едва,
Веря в то, что жива
Веха та, что давно
Прожита всё равно,

Новый лист не в тиши
Снова карандаши
Наполняют собой...
И своею судьбой...

Где-то день, как струна,
И гроза, и луна,
Где-то жгут корабли,
Где-то всё на мели...

Неизменна душа,
То ли - мрак, то ли - шанс,
Шанс, что дан только раз,
Просто здесь и сейчас....
 


Рецензии
Замечательная аналогия! Отлично, Яна!

Эд Корепанов   31.01.2015 15:27     Заявить о нарушении