Великому Пришвину. О беличьей смекалке!

Разглядывая на снегу следы зверушек и птиц,
вот что я по этим следам прочёл – интересное дело: 
белка пробилась сквозь снег – в  мох, смело
достала там с осени спрятанные два ореха,  тут же их съела, –
я скорлупки там нашёл.  Смелая!
   Потом отбежала десяток метров,  опять нырнула, 
опять оставила на  снегу скорлупу, в сторону свернула
и  через несколько метров сделала третью полазку.    
Я попал в сказку!
   Что  за  чудо?  Нельзя же  подумать, 
чтобы она чуяла запах ореха через толстый слой снега и льда. 
Значит,  запомнила с осени о своих орехах
и точное расстояние между ними – навсегда!
      Но самое удивительное –  она не могла там, где гуляла,
отмеривать, как мы, сантиметры, а прямо на глаз
с  точностью определяла,  ныряла
и  доставала спрятанное – тотчас! 
А может обоняние у белки помогает чувствовать подарки?
Ну как было не позавидовать ему и беличьей памяти, смекалке!
––––––––
*Михаил Михайлович Пришвин (1873-1954) – русский, советский писатель, автор произведений о природе, охотничьих рассказов, произведений для детей разного возраста.

––––––––
М. Пришвин. Беличья память.
       Сегодня,  разглядывая на снегу следы зверушек и птиц, вот что я по этим следам прочитал:  белка пробилась сквозь снег в  мох,  достала там  с  осени спрятанные два ореха,  тут же их съела -  я скорлупки нашел.  Потом отбежала десяток метров,  опять  нырнула,  опять оставила на  снегу скорлупу и  через несколько метров сделала третью полазку.      Что  за  чудо?  Нельзя же  подумать,  чтобы она чуяла запах ореха через толстый слой снега и льда.  Значит,  помнила с осени о своих орехах и точное расстояние между ними.      Но самое удивительное -  она не могла отмеривать, как мы, сантиметры, а прямо на глаз с  точностью определяла,  ныряла и  доставала.  Ну как было не позавидовать беличьей памяти и смекалке!   


Рецензии
А дело здесь не в памяти, а именно по запаху она и находит орешки. Вы ещё не знаете как сильно у них и других зверей развито обоняние.Просто поразительно развито, и это помогает им выживать среди зимы. И снег им вовсе не преграда. Так кормятся олени, всякие козочки В Кавказских горах, кабаны и др. звери. У всех прекрасное обоняние. Н.

Нина Соколовская   31.01.2015 18:04     Заявить о нарушении
Спасибо за приятную новость. Буду учиться грибы так искать - по запаху :)

Серж Пьетро 1   01.02.2015 08:42   Заявить о нарушении