Еще один глоток

Еще один... еще один глоток
             За сны отечества,
За ночь в дороге,
             За тихий дом...
Качающее колыбели строк,
             Мое язычество
С тоской о боге
             Молчит о нем.


Светает уж... пора ложиться спать,
             Да что-то тихое
Дрожит под сердцем,
             Не хочет - в сны.
Рассветный час немного задержать,
             С часами тикая,
Прошу, как в детстве,
             У тишины.


Что станет завтра с этой тишиной,
             Забытой господом?
Что станет после -
             Уже не с ней?
Душа земли, клейменная войной,
             Парит над городом.
Слова и числа
             Растут в цене.


И чей-то стих под крепкое вино
             За разговорами,
Скользнув по правде,
             Звучит легко...
Поэты нынче стали заодно
             С парламентерами.
Ну что же - браво.
            "А судьи кто?"


Я не спешу никак провозглашать
             Глухие скрежеты
Уставшей грёзой
             Для чьих-то драм.
По мне так - чаще б улыбалась мать,
             И ваша, - слышите, -
Стихам и прозам,
             И просто - вам.


И в этом - всё: и правда, и любовь,
             И грезы тихие
Земного мира -
             Его душа.
Не нам, дыша тем светом детских снов,
             С часами тикая,
Стихи, как меру,
             Провозглашать.


Сердцам поэтов не дано слагать
             Чиновьи мнения.
Поэт - не метод,
             "Он - только дух"...
Я буду рвать и заново латать,
             Свое - как минимум,
Тоской по свету
             Таких же душ.


Еще глоток... еще один глоток
             За всё, что пройдено,
И ждет в дороге,
             За сны домов,
За то, что каждый в чем-то одинок,
             За эту родину
С тоской о боге...
             И за любовь.


 = 2015 =


Рецензии