Зависть друга

Это  было  в  Апатитах.
Там  строителем  я  был.
Строили  мы  пульповоды.
И  у  власти  Брежнев  был.

Жизнь  стобильностью  кипела.
И  зарплата,  и  мораль.
И  милиция  что  надо.
Пьяный  лучше  не  гуляй.

Улицы  все  под  присмотром.
Как  компашку  засекут.
Тут  же  транспорт  подгоняют.
В  вытрезвитель  отвезут.

Доктор,  коечка,  простынка.
Чистота  на  высоте.
На  работу  сообщают.
Каким  взяли  вас  и  где.

На  работе  сразу  взбучка.
Коллективу  навредил.
По  всем  правилам  разборка.
И  не  рад  что  пьяным  был.

Хулиганство,  омаральность.
Алкоголиков  доска.
Понижение  разрядов.
Премии  не  жди  пока.

Если  стоял  на  квартиру.
Улучшения  жилья.
Передвинут  тебя  в  списках.
Не  вперёд,  назад  пока.

Вот  такая   вот  система.
Воспитания  была.
И  работали  не  плохо.
Лучше  и  жила  страна.

То  что  жили  тогда  лучше.
Не  об  зтом  и  вопрос.
А  про  зависть  человека.
На  неё  высокий  спрос.

Два  строителя  на  стройке.
Им  не  меньше  сорока.
Звали  их  Иван  и  Вова.
Это  два  холостяка.

Два  монтажника  хороших.
Закадычные  друзья.
Жили  лишь  в  разных  общагах.
Оба  без  квартир  пока.

Вова  в  очереди  первый.
А  Иван  стоял  вторым.
В  получении  квартиры.
Однокомнатную  им.

Это  Ваню  напрягало.
Он  решил  всё  изменить.
Заманил  Володю  в  гости.
Повод  был  и  напоить.

Вова  был  мужик  что  надо.
Честный,  правельный  такой.
Он  не  мог  даже  подумать.
Что  Ванюшка  был  гнилой.

Ваня  сделал  всё  как  надо.
Вову  сильно  подпоил.
Проводил  лишь  до  порога.
И  в  минтовку  позвонил.

Тут  в  подьезде  безобразье.
Пьяный  ходит  пристаёт.
И  приметы  описал  им.
Как  зовут,  куда  идёт.

Воронок  примчался  быстро.
И  Володю  увезли.
А  Иван  стоял  всё  видел.
Был  в  подъезде  у  двери.

Вову  общество  ругает.
Ваня  руки  потирал.
Он  теперь  живёт  в  квартире.
Ну  и  что,  что  друга  сдал.

Года  три  с  тех  пор  прошло  уж.
Ваня  хорошо  живёт.
А  володя  всё  в  общаге.
Свою  очередь  всё  ждёт.

Всё  же  совесть  в  нём  проснулась.
Всё  Володе  рассказал.
И  прощение  просил  он.
Что  Володе  жизнь  сломал.

Зависть,  похоть  это  монстры.
Демоны  что  в  нас  живут.
Как  характером  ослабнешь.
Быстро  в  порошок  сотрут.

Личность  вашу  всю  размажут.
Так  что  будет  не  собрать.
Сделаешь  одну  лишь  слабость.
И  всю  жизнь  будешь  страдать.

Вовек  будет  не  отмыться.
Эту  грязь  с  своей  души.
Когда  делаешь  поступки.
То  обдумай  не  спеши.

Если  совесть  потеряешь.
Назад  врятли  обретёшь.
Чернотой  покроешь  душу.
С  чернотою  и  помрёшь.
     18.02.2014год.     08:35.


Рецензии