Великому М. М. Пришвину. Осень, гуси летят...

   Листик за листиком падают с липы на крышу,
Какой листик летит парашютиком, какой мотыльком,
какой винтиком – все ложатся рядком.
   А между тем мало-помалу день открывает глаза
и ветер с крыши поднимает все листья над нами,
и летят они к реке куда-то вместе с перелётными птичками.
    Тут стоишь себе на берегу,
один, ладонь к сердцу приложишь
и душой вместе с птичками и листьями куда-то летишь, сколько можешь.
    И так-то грустно бывает, и так хорошо, и шепчешь тихонько: 
Летите, летите! Так долго снова день пробуждается,
что, когда солнце выйдет, у нас уже и обед начинается.
    Мы радуемся хорошему тёплому дню! И даже воздух рад,
но уже больше не ждём летящей паутинки бабьего лета:
все разлетелись и вот-вот журавли, а там гуси, грачи полетят, 
и всё кончится зимой – первым снегом, как у поэта.
–––––––

М.М. Пришвин. Осеннее утро,
Листик за листиком падают с липы на крышу, какой листик летит парашютиком, какой мотыльком, какой винтиком.
А между тем мало-помалу день открывает глаза, и ветер с крыши поднимает все листья, и летят они к реке куда-то вместе с перелётными птичками.
Тут стоишь себе на берегу, один, ладонь к сердцу приложишь и душой вместе с птичками и листьями куда-то летишь. И так-то бывает грустно, и так хорошо, и шепчешь тихонько: - Летите, летите! Так долго день пробуждается, что, когда солнце выйдет, у нас уже и обед.
 Мы радуемся хорошему тёплому дню, но уже больше не ждём летящей паутинки бабьего лета: все разлетелись, и вот-вот журавли полетят, а там гуси, грачи - и всё кончится.

–––––––
*Михаил Михайлович Пришвин (1873-1954) —  писатель, автор произведений о природе, охотничьих рассказов, произведений для детей разного возраста.


Рецензии