Окаянные дожди

      В серых днях отрады нет, не жди:
      осень шлёт унылые дожди, –
      ну, да что с блажной старухи взять? –
      Дождик, ведь, – её любимый зять:

      Доченьку – багряную листву –
      мыть его приятно естеству.
      – Только людям тот вселенский душ –
      словно слёзы улетевших душ,

      что с небес на нас, земных, глядят
      (за грехами нашими следят?),
      пребывая сёстрами в раю
      нам, в комфортном Вечности краю.

      Счастливы они? – Всего-то дел:
      наслаждаться вечно – их удел.
      Может быть, и там невесел быт –
      если путь на Землю не забыт? –

      Дело, знать, в Голгофы злых гвоздях –
      окаянных осени дождях…
      … На кресте дождливости распят,
      мокрым с головы вишу до пят,

      нахохлившись будто воробей:
      «Пощади, октябрь: не ливнем бей –
      дай червонец солнца, – вдаль кричу, –
      им деньки мои раззолочу!..».


Рецензии