Легенда о цветке. Гиацинт

   Классический любовный треугольник:
   Бог Апполон, бог Зевс и Гиацинт.
   Я не скажу , что я его поклонник:
   Среди мужчин не уважаю флирт.

   Но все же расскажу , как дело было,
   Как в Древней Греции  пролИлась  кровь.
   Чтоб молодежь приданье не забыла,
   В котором проявилась так любовь.

   Жил-был прекрасный юноша однажды.
   Он сыном был спартанского царя.
   Таким красавцем в Спарте был не каждый,
   Спортивной выправкой к себе маня.

   Был Гиацинт любимцем Апполона.
   Ведь  Апполон был Богом Солнца,муз;
   К наукам относился благосклонно,
   Но к Гиацинту испытал искус.

   Не безразличен Гиацинт был так же
   И богу Зевсу. В облачной одежде
   Он Гиацинта домогался дважды,
   Тот недоступен был ему, как  прежде.

   Три друга собирались очень часто,
   Чтоб ловкость, силу проявить свою,
   Подчас не понимая , что опасно
   Соревноваться  силой, как в бою.

   И как-то на природе отдыхая,
   Тренировались и метали  диск
   Друзья. За диском зорко  наблюдая,
   Чтоб исключить в его паденьи риск.

   Вот очередь дошла до Апполона.
   Бог Апполон так сильно диск метнул,
   Что к солнцу он взлетел у небосклона,
   И очень яркой звездочкой блеснул.

   Судьба на землю падала звездою:
   Бог Зевс был сильной ревностью томим.
   Он дунул и подправил диск собою,
   Все рассчитав, что дальше будет с ним,

   По голове ударив Гиацинта,
   Диск отлетел ,и юноша был мертв.
   Ведь голова была его пробита,
   Был на земле к тому ж он распростерт.

   Увидев Гиацинта без дыханья,
   Примчался к телу бледный  Апполон.
   Взмахнув  руками от отчаяния,
   Уже навзрыд заплакал горько он.

   И голову обняв у Гиацинта,
   Смотрел, как кровь стекала меж волос,
   Как эта же кровавая тропинка
   Шла от виска, пересекая нос.

   «Зачем я бросил диск себе на горе?
   Ведь милый от руки погиб моей!
   Как не учел в азарте и задоре
   Возможность потерять своих друзей!»-

   Так думал Апполон с тоской во взоре:
   Как искупить ему вину свою?
   Как пережить ему такое горе?
   Как жить ему теперь в родном краю?»

   На щедро пропитавшей зелень почвы,
   Под слезы Апполона – на крови,
   Расцвел цветок собой красивый очень,
   Как память о загубленной любви.

   Цветок с темно-лиловыми кудрями
   И очень тонким запахом своим
   Дожил до нас. Он часто рядом с нами.
   В природе Гиацинт неповторим.


Рецензии
Очень интересно описано!Художественно, красиво!
Спасибо Вам! С уважением...Простите, Борис, Вы не из Донецка?(Украина)Если конечно это удобно написать..

Азалия Жуланова Ханина   12.04.2015 12:40     Заявить о нарушении
Спасибо Вам Азалия за отклик.Я коренной москвич.Удачи Вам.

Борис Ханин   12.04.2015 13:47   Заявить о нарушении
Спасибо, Борис, что ответили!Вы развеяли мои сомнения, даже жаль.. С теплом и улыбкой..я.

Азалия Жуланова Ханина   12.04.2015 13:51   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.