Легенда о проклятии Магистра тамплиеров
Король напуган, не знает, что его ждет:
жить ли он будет да здравствовать до конца дней
или, проклятию следуя, страшно умрет.
Красивый Король напрасно пытается соблюсти этикет, -
прячет нервно дрожащие руки в складках мантии:
вчера на охоте случайно убит был Климент,
также званый на Божий суд проклятием.
Красивый Король ночами не спит: ему снятся кошмары
о том, как он пляшет со Смертью в последнем танце,
о том, как внутри него полыхают пожары,
о том, как за ним приходят Магистра посланцы.
Красивый Король один на один с собой, и в нем его ад,
Король изнемогает в парижских стенах,
приказывает готовить охоту - и сам не рад,
вспоминая Климента, предчувствуя развязку анафЕмы.
Красивый Король едет верхом по вечернему лесу,
навстречу ему из сумерек выступает неясная тень,
она все ближе, Король постукивает по эфесу,
конь встает на дыбы: перед ним сам Жак де Моле.
Красивый Король не владеет собой и сваливается с коня,
уже в полудреме различает рядом лицо Магистра:
"Твой ад в тебе, Филипп. Так отведай огня!"
Король со стоном зовет Ногарэ, министра.
Красивый Король умирает, лицо исказила мука,
в бессвязном бреду постоянно просит воды,
на лицах детей, королевы - смертельная скука,
никому нет дела до надвигающейся беды.
Красивый Король никогда не получит ответы,
застыл на губах вопрос, и ум навеки смущён.
Пройдет четыреста лет, падут Магистра заветы,
и кто-то в толпе воскликнет: "Жак де Моле, ты отмщён!"
Свидетельство о публикации №115013101232