Село уснуло крепким сном и чутким

Село уснуло крепким сном и чутким,
Так только спят после работы тяжкой.
В сарае рядом гоготали утки,
Да фыркал запряжённый конь в упряжке.

Эх, насладиться б этой тишиною,
Война. И поле в минах за спиною.

Пришёл он партизанской к ней тропою,
Чтоб со своей любимой повидаться,
А может быть, забрать её с собою,
Устало сердце за неё бояться...

Фашисты уже вынесли вердикты,
Висели вишни, словно крови капли.
Услышан он: "Здесь многие убиты",
Кричали где - то на болотах цапли.

А небо было в звёздах, словно в латах,
И, тёплый ветер в занавеску дуя,
Её волос слегка касался златых,
Да гимны пел, шептал им: "Аллилуйя!"

Они простились молча, часом летним,
Не дай, Господь, чтоб день их стал последним!


Рецензии