Точка невозврата

Дверь  хлопнула, им  вынесли  шпагат,
По  дну  и  задней  стенке  пропустили
И  дверцы  обмотали  наугад,
И  вышло, что  его  перекрестили.

Потом  его  приподняли  с  трудом.
Внутри  негромко  звякнула  посуда.
И  вот, соединённые  крестом,
Они пошли, должно быть, прочь отсюда.

И. Бродский (Переселение)



Метались  тени  после  Рождества,
Не  находя  в  пространстве  оболочек:
Затишье, обрамлённое  сперва
Кровавым  цветом  местности  восточной.

Они  здесь  жили  тридцать  долгих  лет
С  младенчества  до  точки  невозврата,
Как  нечто, заключённое  в  корсет
И  стянутое  нитями  каната

Так  прочно, что  казалось  навсегда,
А  не  на  миг  и  не  сиюминутно,
Станицы, хутора  и  города -
Их  милый  дом, спокойный  и  уютный …

Дверь  хлопнула  и  сорвалась  с  петель,
Упал  сервант  с  осколками  посуды,
Хозяин  неестественно  осел,
Хозяйку  разорвало.  Почему-то

Не  прослезились  лики  на  стене,
Нательный  крест  не  уберёг  ребёнка.
Предметы, непричастные  к  войне,
Останутся  предметами, и  только.

Морозный  воздух  порохом  пропах.
Когда  стемнело, в  тишине  кромешной
Их  вынесли  в  осиновых  гробах -
Один, второй … и третий, чуть поменьше.

30.01.2015.  TSV


Рецензии
страшная, жестокая правда нашего века. и от этого еще страшнее. мы ведь привыкли верить в светлое будущее...

Ксения Григорович   30.01.2015 23:28     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.