Молитва

С детских лет лишь одну вспоминаю
я  молитву, и ею горю:
как себя, я - Тебя - заклинаю:
усмири - Ты - гордыню мою!

И, свои проклиная победы,
пред лампадкой, в мерцанье огня,
бились  тенями  бабки и деды:
«О, Господь, усмири - Ты - меня!»

В закутках той тамбовской твердыни,
где о степи разбились леса,
умоляла смирить ей гордыню
черноземная вся полоса.

Там матерые волки хрипели -
был флажками весь мир окружен...
Но молился вожак: «Метче в цели!
чтоб в гордыне  я был сражен!»

Как я вам благодарна, родные,
что смирить не сумели полей,
что, молясь о смиренье гордыни,
насмерть - вы - загоняли коней;

что, в молитве оббивши колени,
вы себя оскверняли божбой;
что неистовый - добрый и злой -
не расстался в тот миг с вами гений.

Лоб в молитве взносили упрямо
в каждом смертном последнем бою:
молим Тя, Ты наш Господи Правый,
сохрани нам гордыню в строю!

22. 04.1977

1977



Рецензии