Икона Богородицы Тучная Гора

День празднования: 6 апреля (н.ст.)
 
Три века тому назад, икона в одном из Тверских монастырей находилась,
Ею был награжден Косма Волчанинов за добротные работы в храме монастырском, 
У Волчаниновых из поколения в поколение передавалась эта святыня,
Пока один неблагоговейный внук Космы, обветшавший образ на чердак не вынес.

Много скорбей от мужа и родных, его невестка терпела,
Пока руки на себя наложить в отчаянии не посмела!
На пути повстречался её монах и сказал: «Воротись в покои,
Помолись Богородице – Тучной Горе и будешь жить в покое!»

Воротилась несчастная домой, и поведала все своим,
Но как не разыскивали монаха – так его не нашли;
Случай этот произошел накануне Благовещения,
Икону отыскали, очистили и поставили на почетном месте;

Вечером священник совершил всенощное бдение,
Которое стало совершаться ежегодно в этот день,
Полтора столетия икона пребывала у Волчаниновых в семье,
Дочь последнего из рода, выйдя замуж, забрала её себе,

Супруг её – Георгий Коняев пожелал в храм икону передать,
Просил построить предел в храме и в честь иконы его назвать,
Место, на котором построен храм в старину горой называли,
Пусть и Богородица – Тучная Гора отныне тут пребывает.

автор стиха, помощью Божией - Виктория Скитёва
30.01.2015   


Рецензии