Изборская Икона Богородицы

День празднования: 4 апреля (н.ст.)
 
Изборский Божией Матери образ,
Находится в Николаевском соборе пригорода Изборска,
«Пядничной» икона называется,
Так как в «Пядь» по ширине измеряется.

Краски иконы изумляют!
А ведь ее ещё не обновляли…
И кто копировать икону не начнет,
В точности её не воспроизведёт.

17 марта 1657, к Печерской обители,
Немцы пришли, посад пожгли, натворив кровопролития,
Некая вдовица, именем Евдокия,
Взяла икону в Изборск и у себя сохранила.

22 марта, в неделю цветную – Ваий,
Пришел священный собор в обитель святителя Николая,
В то время Евдокия – вдовица,
Стала с дочерью своей Фотиниею пред иконой молиться,

В ужасе и страхе явилось им знамение:
Из очей Богородицы слезы истекали!
Об этом вдовица рассказала клирику Симеону,
И тот отнес в церковь святителя Николая икону.

О чуде сем рассказали,
Преосвященному Архиепископу Макарию,
Он повелел 14 дней петь пред иконой молебны,
В итоге – град Изборск стал от "поганых" спасенным.

автор стиха, помощью Божией - Виктория Скитёва
30.01.2015   


Рецензии
Очень люблю такой размер стиха. Но сейчас им почти не пишут. Только акафисты. Был рад встретиться с таким размером. Вот здорово бы было самому написать что-нибудь в нём!

Николай Москвитин   30.01.2015 17:33     Заявить о нарушении
Спасибо, Николай за тёплые слова...

Виктория Скитёва   30.01.2015 17:59   Заявить о нарушении