Ступени к Парнасу

Поэзия без техники не существует
                А.Ахматова.

Немилосердным будь к себе,
Но вовсе не жестоким
Кромсай ряды стиха в борьбе
За Лиры штиль высокий.
Доверься Музе в тишине,
Верстая сердцем строки,
И ты увидишь свет в окне,
А в нем свои пороки,
Чтобы и метрика стиха,
И фоника, и ритмы
Не обрели искус греха,
Перевирая икты.
Стыдись сводить на компромисс,
Усталости в угоду,
Охоту на словесных лис,
Там, где не сыщешь броду.
Живи лишь музыкою слов
В гармонии со счётом
И помни: Лиры зыбкий кров
Даётся только потом.
А гений - Музы фимиам,
Начинка строгой рифмы
Он лишь тогда в душе бальзам,
Когда витают нимфы
В твоих отточенных стихах,
Рождая нежный образ,
В ком оживает даже прах-
Бессмертных душ прообраз.
Не сторонись тернистых троп,
Иди своей дорогой.
Не рви по ветру мокрых строп,
Чтоб не корить с тревогой
За малодушие на миг
Дешёвой подтасовкой:
Вместо фрегата - старый бриг,
Корявый слог с тусовкой.
Не суетись и не срывай
Свою на людях злобу.
Но в каждой строчке открывай
Высокой Музы пробу.


Рецензии
Твори, твори же, брат поэт!
Твори другим во благо!
Дари народу яркий свет
Пылающего флага,
Который, как огонь, течёт
И в сердце и в деяниях,
Который как маяк влечёт
Людей своим сияньем!

Валентин Адамов   03.02.2015 14:34     Заявить о нарушении
Спасибо,Валентин, за пожелание в стихах.Очень приятно.Стихи твои хорошие. С уважением-Валерий.

Эдельвейс-1   04.02.2015 19:59   Заявить о нарушении