Не дождётесь!

Однажды в сельский кабачок
Зашёл ни валко и ни шатко
Обычный русский мужичок
Чтоб остограмиться с устатку.
А в кабачке сидел скучая
С бутылкой горького вина,
Святую Русь споить мечтая,
Коварно-хитрый сатана.

И так обрадовался гостю,
Что начал перед ним юлить:
И сунул в зубы папироску
И чиркнул спичкой - прикурить.
И усадил за стол с собою,
(А мужичок покорно сел)
И завсегда готовый к бою,
Решителен, задорен, смел
Над жертвою лукаво взвился 
Зелёным змием cатана:
"Хочу чтоб вусмерть ты упился!
Водяры? Коньяку? Вина?"

"И-и-эх! Пить, дак пить! Плещи не глядя
Всё, что горит! Ужо запьём!" -
Сказал мужик: "По русски, дядя!
Заукусим да ышшо нальём!"
И ухнул залпом, словно в бочку:
"Бери ты тоже, пей до дна!
Ну, понеслась! Душа по кочкам!"

"Од-на-ко..." - молвил сатана:
"Что ж поддержу. Теперь не скрыться.
Назвался груздем - в кузов лезь!
Но само главно не напиться -
Не уронить, как грится, честь."

Пустели штофы и бутыли,
Под огурцы да под груздочки.
А ну, кто больше? Пили, пили -
Ну прям как две бездонных бочки.
В густом дымище папиросном
Текли моря и океаны
Винища, водки, самогона -
Звенели полные стаканы.

"Мужик, ты разве не упился?" -
Спросил, шатаясь, сатана.
А перед ним весь мир крутился:
"Да я ж готовый! Вот те на!"

И захрапев под стол свалился,
Уткнувшись мордою в солому.
А мужичок перекрестился:
"Ну, Бог с тобой! Пора до дому...
Меня споить никто не справный,
Зазря вы тратитесь и бьётесь -
По питию я есмь заглавный.
Но не сопьюся. Не дождётесь!"


Рецензии