Пятый лидер, сон

Фотомастер взял фломастер
Начертал зелёным «Вход»,
Красный туз пиковой масти
Нацепил на свод ворот.
Спрятал фирменные рожки
Под оранжевый берет,
Два копытца скрыл в сапожках
И сказал мне: «Ваш билет?»
У меня билета нет –
Я в залог оставил душу …
Дьявол взял, взглянул на свет,
Душу грешную прослушал:
Подмигнул мне: проходи,
Что увидишь, погляди ! …
То ли зал в глуши подвала,
То ли гулкий холл вокзала,
Только фоном полотна
Всем знакомая стена.
Елок стройная аллея
И трибуна мавзолея
Стала явственно видна.
На трибуне, как парад:
Справа ряд и слева ряд.
Ромбы, галуны и шлемы
В кепках первые наркомы,
Генеральские погоны,
В шляпах власти эшелоны,
В центре ж, как судьбы провал,
В полотне зиял овал!...
Зал единым вздохом замер:
В объективах фотокамер
Встал на миг жестокий век:
Гениальный наш генсек…
А потом и тот и этот,
Позабытый и воспетый,
Две эпохи, два портрета,
Два прогона пятилеток,
Две истории страны,
Варианты целины!..
Без восторгов и печали
В зале снова замолчали,
В опоздании привстали
И в зияющем овале
На единый только миг
Появился чей – то лик!...
И тотчас же вихрь мятежный
Всё укрыл метелью снежной.
Кто увидел, кто узнал,
Что укрыл в снегу овал?
Кто он, этот Лидер Пятый,
Кто послал его сюда?
Или недра аппарата?
Или армия солдата
Посадила на года?
Или дали технократы
Крутолобого Сократа?
Кто он: тактик иль стратег?
Все укрыл проклятый снег …
Я ушел и против правил
Душу дьяволу оставил:
Позабыл совсем про то.
Я проснулся глянул косо,
Тем же мучимый вопросом:
Кто?

Кировск  29 декабря 1981 года 


Рецензии