1, 2

1
На улице дождик с ведра поливает,
на памяти сердца щемящие казни
гуляют, и язва любви моровая
семьсотлетней давности бабами дразнит.

Шумят фольклористы, высокое горе
зовёт, мегаполиса мощь забывая:
что времени не существует, то вскоре
живых, словно мёртвых той улицы хором
с того же ведра поливает.

2

Шумеры шумели, пустыне вменяя
число понятое ребят грамотеев
не тщетно растительными корнями,
не кровосмесительною потерей,
не эхом тамтама, не пляски следами,
орнамента не бормотанием точным
/то всё – одинаково пробует пламя
любых и жестоких племён полуночных/.

Сумели шумеры, до смерти успели:
носители глиняные потеряли,
где правильных дней инвентарные цели
термитника в тайно-строительном деле.
И песня молитвенная в идеале.

2014


Рецензии