Козырь

Я хочу нереального,
Я хочу слышать не "я украинец",
не "я француз" или "я еврей",
Я хочу слышать "я человек",
Я хочу видеть не детали в моделях,
Я хочу видеть людей.
Я хочу видеть играющих с детьми
отцов, любящих своей заботой
(любить - глагол, черт возьми)
Их матерей.
Я хочу нереального,
Я хочу празднующих мир
и ищущих пути для него,
А не призывающих к борьбе
площадей.
Я хочу ценящих жизнь
превыше всего глаз,
А не сбивающихся идеями-
лозунгами обезличенных масс.
Я хочу нереального.
Но, Господи, так по-детски хочу,
Что за это желание,
одним лишь своим присутствием
доставляющее столько боли
Взрослую цену плачу.
Я хочу, потому что знаю -
Где-то Господь и Черт
играют в карты.
И когда черт мухлюет,
Господь сочувственно улыбается,
Черт на эту снисходительность
обижается,
Убегает шкодить,
Потом возвращается,
Ждет наказания, готов к борьбе,
Знает свою вину и думает -
Только мне укажи на нее,
и я сам тебе покажу! Но -
Господь примиряюще кивает,
Принимая его природу,
Указывает на стол,
Тасует колоду.
Черт садится возле него, ждет,
Что за козырь сегодня
выберут люди
И в чью пользу он будет -
Игра продолжается.


Рецензии