Богатство

Пришел однажды к старцу человек
В изношенной одежде, весь в заплатах,
Спросив:- Зачем я коротаю век
Свой в бедности, а многие богаты?

Зачем несправедливо в жизни так:
Одним с лихвою благо достается?...
Ведь все, что для богатого пустяк,
Мне неподъемной ношей обернется...

Ах, если б дал всем поровну Господь!..
Сказал мудрец: - О, не гневи ты Бога!
Здоровый дух твой и здорова плоть
И благостей побольше чем у многих!

- Но у меня ведь нету ничего!
Господь с тобой, старик! О чем ты речи
Ведешь? Ты говоришь мне повезло?
Но и за кров мой заплатить мне нечем...


- А разве благость в золоте одном?
Ведь алчность давит душу сапогами!
Захочешь ли иметь шикарный дом,
Когда ты будешь окружен врагами?


Увы, богатство не дает покой!
В душе тепла не станет и уюта...
Богатство - это гнет ЕЩЕ КАКОЙ!
Но... зависть вызывает почему-то...


А у тебя жена есть и сынок,
И верный пес. Душа жива мечтами...
Богач в шикарном доме одинок,
С тобой он поменялся бы местами!

Он выбрал бы одну из ста дорог,
Дорогу СЧАСТЬЯ, ведь ее не лучше...
Но НЕ ЕМУ, ТЕБЕ ЕЕ ДАЛ БОГ...
БОГАТСТВО - ЭТО ЛЮБЯЩИЕ ДУШИ.


Рецензии