При Гоголе

«Всё здесь у Гоголя нормально!»
В трактире крик, и шум, и гам:
Зависли в жизни люди странные,
Не верящие чужим словам.

«Не хочешь слышать наши споры?
Иди и гний в своей душе!»
В конце концов в глазах упорного
Умрёт без спора его клише.

«Мы с Николаем прекрасно знаем —
Ты мастер мыслить, ночами — спишь!
Уйди и помни — ты был здесь лишним.
Уйди безгласно! И так молчишь

Всю жизнь, весь день. И в мыслях молча
Пустые фразы летают зря.
Твои глаза не сном развёрсты
А мёртвой жизнью от сна до сна.»


Рецензии