Смерть казака

Уснул казак во ржи неспелой,
И крепок сон богатыря.
А конь его, Савраска, белый
Печально ждёт поводыря.

Тот сон не сладок и не чуток —
То вечный сон, какой всех ждёт!
В любое время ночи, суток,
Нежданно, вдруг — но он придёт!

Придёт однажды, выбрав время,
Порушив строй, разя вповал!
Печально звякнет чьё-то стремя,
И скажут: «Всё! Отгарцевал!»

Лежит казак, и кровь сочится
Из раны стреляной в груди.
А где-то ждёт его девица!
Вставай же, сокол, ну, иди!

Не встанет, нет, уже не встанет.
Но воин наш погиб не зря!
Придёт победа! День настанет!
И будет Новая Заря!

Лишь мать седая, встретив сына
Лежащим мёртвым на возу,
У дорогого сыну тына
Испустит крик, прольёт слезу.

Не плачьте, мама! Сын был воин!
Он от врага не побежал!
Погиб казак! Но он достоин
Той славы, что себе стяжал!

То долг сынов и внуков наших,
Короче скажем — всех людей! —
Хранить Отчизну, что нет краше,
От супостатов всех мастей!


Рецензии