Театральный сезон...

В старинном театре был полный аншлаг!
Пестрели афиши, и толпы зевак
Стояли у входа с надеждой во взоре,
Бросая букеты прекрасной Авроре.
Блестящей актрисе, Фиалке Монмартра,
Звезде восходящей на сцене театра!
Из райского сада видением в грезах
Аврора цвела, словно майская роза,
Мила, весела и пленяя собой,
Сводила с ума всех своей красотой!
Ей щедро дарили цветы, комплименты,
Свое восхищение, …аплодисменты
Не раз вызывали из тени кулис
На сцену театра Аврору на бис!
Сияла улыбка на алых губах,
Но грусть затаилась в прекрасных глазах…
Хранила на сердце заветную тайну…
Однажды услышала ночью случайно,
Как пел о любви, тосковал в тишине
Таинственный голос, …и словно во сне
Жасмин на аллеи ронял лепестки,
И таяло эхо, дрожа от тоски,
Рыдали, звеня переливами струны,
Окутала тихая ночь светом лунным
Беседку в саду и неясную тень….
И стала Аврора с тех пор каждый день
Мечтать, чтобы тихо в ночи голос вновь
Свою серенаду ей спел про любовь…
Ночами гуляла в весеннем саду,
На сцене, в театре жила как в бреду…
Но больше в беседке ночною порой
Таинственный голос не пел под луной…
Шли дни, за весной пролетело и лето,
Ночные закаты сменяли рассветы…
С закрытьем сезона объявлен был бал,
Театр приглашал всех на свой карнавал!
Звучали оркестры, сияли огни,
Народ веселился до самой зари!
Вдруг в маске со сцены запел грустный шут…
О том, как в саду райском розы цветут,
О том, как роняет жасмин лепестки,
Как сердце дрожит и болит от тоски…
Как призрачны грезы и лунные тени,
Как плачет душа от любви и смятенья…
Смотрели с любовью сквозь маску глаза…
Как жаль, что шуту королем стать нельзя!
Аврора бежала аллеями сада
И песня шута была сердцу отрада,
Милей всех на свете был шут молодой,
Не нужен был ей ни король, ни герой!
Шут песню допел, и устало снял маску
И замерли все, ожидая развязку…
Стоял на подмостках театра КОРОЛЬ!
Под маской шута скрыв любви своей боль…
Овеяна тайной история эта,
А может быть просто интригой сюжета…
Никто и поныне не знает о том,
Стал шут королем, …иль король был шутом……


Рецензии