Память старины

Старые домики сельских окраин
В клёнах роскошных почти не видны,
В каждом живёт добродушный хозяин –
Ветхий свидетель и страж старины.

Синь приземлённых весёлых окошек,
Дворик с колодцем, смородин кусты,
Крик петуха и мяуканье кошек-
Отзвуки детства милы и чисты.

Крытая лавка в цветную полоску
И на крыльце самовязанный круг-
Скроют неровность, скрипучую доску,
Но не уменье заботливых рук.

Рук, что при тусклой слепой керосинке
Вышили то, что рисуют мечты:
Ниточку к нитке, крупинку к крупинке-
Ожили ситцы, шелка и холсты.

Розы, павлины на поле простынном,
Прошвы затейливой вьётся узор,
Яркий рушник над комодом старинным-
Западным веяньям наперекор.

Глечик, макитра, корыто и миска,
Служит ещё деревянный сундук…
К средневековью была я так близко,
На расстоянье протянутых рук.

Где же то время, что глину месили
В яме с соломой, для мазанья хат?
И на рассвете те хатки белили
С песнями стайки проворных девчат.

Где это время - мне точно известно:
В домиках старых, в траве по колено,
И, средь развалин… А здесь если честно,
Рифмы рождаются так вдохновенно.

«Прошлая жизнь…» - часто слышатся вздохи.
Томятся вещи в чуланной пыли,
Как молчаливые дети эпохи.
Вот если б вновь они жизнь обрели!

Пусть хоть в музеях… Компьютерный гений,
Предприниматель и школьник-юнец
Взглянут на прошлое всех поколений,
Знают пусть то, чем жил дед и отец!


Примечание:
Глечик, макитра - глиняная посуда(укр.)


Рецензии