Сейчас или никогда

Жизнь непредсказуема. В ней надо жить сегодняшним днем, не откладывать что-либо на потом. Я даже не о бытовых делах, а о поступках и словах. Мы так уверены, что завтра проснемся и сделаем задуманное; мы уверены, что близкие и родные нам люди всегда будут рядом. Как же мы заблуждаемся, люди… Это величайшая ошибка человека .Я тоже так думала до определенного момента в своей жизни.
Прекрасный день. Начало весны. У всех праздничное настроение. Это был день 8 марта. В этот день я написала поздравительные стишки всем женщинам моей семьи. Всем…Кроме прабабушки. Я как-то забыла о ней.  Не придала этому никакого значения. "Ну забыла и забыла… На следующий год подарю", - подумала я.  Боже, как же я была глупа.
Мы пришли к ней в гости. Ей было уже много лет. Она , еле передвигаясь по дому, хлопотала, готовила. Часто всей семьей слушали ее рассказы о тяжелой жизни. Все это заставляло меня бескрайне уважать ее и гордиться ею. А иначе и нельзя было.
Праздник окончился. Мы убрали все со стола, помыли посуду и ушли домой. Прабабушка осталась одна в однокомнатной квартирке. Только сейчас поняла, что ей было одиноко и что надо было чаще навещать ее.
В августе ее не стало…
На следующее 8 марта я вспомнила про ненаписанный стишок, и внутри что-то защемило. Да, сегодня прекрасный день , как и  в том году, да, сегодня праздник. Есть все: открытки, подарки, праздничный стол. И каждый последующий год будет то же самое, но вот только прабабушки уже не будет… Это больно осознавать,  что ты мог сделать близкому человеку приятно, но не сделал и впредь уже не сделаешь, человека ведь нет.
Давайте ценить каждый миг. Если ты что-то хочешь сказать сейчас – говори. Пусть это будет не совсем обдуманно и спонтанно, но говори это.
Если ты хочешь что-то сделать  - делай. Не жди завтрашнего дня или какого-либо шанса. То, что ты жив и можешь творить – уже шанс. Другого может уже и не быть.  Просто подумай о том, что если ты не сделаешь этого сейчас, ты не сделаешь этого никогда. И в твоей душе навсегда останется этот неприятный осадок.
Сейчас или никогда...
                (2015)


Рецензии
Даша замечательная миниатюра получилась!!! Я даже всплакнула, трогательно до слез! Крик души, мне очень понравилось. Я вспомнила о своей бабушке. Действительно как мы все заблуждаемся, откладывая любовь к близким на потом. Этого "потом" не существует. Сегодня я еще раз в этот убедилась, прочтя твою заметку. Я испытала сильные эмоции и поверила в твои слова. Это очень важно, донести до читателя смысл. Ты умничка, продолжай писать и развивайся в этом направлении. С теплом Виктория)))

Виктория Файвуш   29.01.2015 23:45     Заявить о нарушении
Виктория, спасибо Вам. Если бы не Вы, я и не написала бы это. Спасибо Вам за идею! Буду стараться.
С теплом, Даша!

Дарья Троянская   30.01.2015 12:24   Заявить о нарушении