Скотина

Ну, что же, Ты, покорная скотина,
Которого пинками и в сарай,
Всегда с охотой подставляешь спину,
Довольный всякой жвачке через край.
И хоть ты и огромный, и рогатый,
Но только лишь задумаешь мычать,
Тебя в пинки и по хребту лопатой
Чтоб впредь не разучился ты молчать.

II
Тебя за «жабры» незаметно взяли
Но чей ты? Ни черта не разберешь
И если потерялся твой хозяин,
Себе на смену нового найдешь.
А коль на миг почувствуешь свободу,
Начнешь бодать своих, а не того,
Кто возит на тебе гнилую воду,
За это не давая ничего.

III
Так посмотри тупым с похмелья взором
Попробуй-ка с коленок на дыбы
Довольно в одиночку! Ну-ка хором!
Чтоб изменить иронию судьбы
Зачем ломать, чтоб заново все строить
Ведь можно без особого труда
Занят места и жизнь свою устроить
Былых хозяв отправить в никуда.

IV
Так что же ты, покорная скотина
Которую пинками и в сарай
Ты сам попался в эту паутину
И наплевать тебе что ад что рай
Страшней всего, что это всё прослушав
Иного не найдешь себе пути,
Чем тупо глянув молча свесить уши
И в дальний угол стойла отойти.

Июль 1992 г.


Рецензии