Леушинская Икона Богородицы
также именуемая «Спасительница России»
День празднования: Похвала Пресвятой Богородицы (суббота седмицы 5 Великого поста)
Икона «Аз есть с вами и никтоже на вы», предполагается,
Написана в Леушинском монастыре по заказу купца гатчинского,
Гавриила Медведева, пожертвовавшего ее монастырю в начале 1860 года,
Один из списков и ныне - в Санкт-Петербурге, в иконостасе Леушинского подворья.
Особый список был сделан в начале XX века для Иоанна Кронштадского,
На котором, по благословению игуменьи Таисии была сделана надпись:
«Аз есть с вами и никтоже на вы», позже Святой Иоанн благословил им,
Купца Василия Муравьева, будущего старца Вырицкого Серафима.
Список передали в Даневскую обитель духовные дети старца Серафима,
Черниговской епархии, после его кончины.
За время своего, в обители, пребывания,
Икона исцеляла находящихся во страданиях;
Леушинский Иоанно-Предтеченский монастырь в 30-х годах,
Под затопление Рыбинским водохранилищем попал,
В 2003 году освящена в честь Леушинской иконы часовня,
Окружаемая вешними водами, отсюда «Богородица-на-водах» название иконы.
Пред иконой, название ещё которой «Спасительница России»,
О сохранении России молитвы возносили,
О сохранении и восстановлении храмов православных,
О заступничестве за весь род христианский!
автор стиха, помощью Божией - Виктория Скитёва
29.01.2015
Свидетельство о публикации №115012908207