Память

Я память ворошу ночами,
Забыть хочу, но не могу.
Лежу с открытыми глазами,
Всю ночь я с нею говорю.

Не дай забыть, кого любила,
Дай вспомнить, кто меня любил,
Все беды закопай в могилу,
И дай спокойно чуть пожить.

Уснуть мне память не дает:
Все кружит, кружится кругами,
Вдруг снова в детство уведет,
Напомнит тех, кого нет с нами.

Как завесу память приоткрыла,
Где жмых кормов я с плесенью грызу,
До крови рот оскомина набила,
Я реву, а оторваться не могу.

Как картошку мама нам делила,
Кусочек хлеба, был похож на пятачок,
Слезами вдовьими его солила,
Молила бога, чтоб выжить нам помог.

Как не хватало нам отцовской ласки:
Рано умер, девять было нас,
Сами на печи мы сочиняли сказки               
Порою маме было не до нас.

Как мешки с баржи таскали,
Не детской ноша та была,
К концу до смерти уставали,
Качался трап, плыла душа.

Как провожали братьев на войну,
Матери рыдали, словно чаек стая,
Снег падал хлопьями и таял,
Будто плакал, чувствуя беду.

Как услыхали долгожданное «Победа»,
Мир на земле, окончилась война.
Мы кричали: «Вдоволь будет хлеба!»
А вдовы выли, Гитлера кляня.

Мы не молились богу, мама не учила,
А надо бы, ведь это - жизни эликсир,
Общенье с богом – это вера, сила,
Я плачу и молюсь, чтоб бог меня простил.

    
Память не уйдет с годами,
Чем дальше, тем она сильней.
Помнит все, что было с нами,
И будет вечной спутницей моей.


Рецензии