Женщинам тыла

Я помню, в войну бабы косили
Траву на пойменных лугах,
С мужским размахом, со свистом валили,
Оставляя за собой в больших валках
 
А мы следом за ними бежали,
Растряхивали для просушки,
И с детским восторгом гадали,
Кто первым прокосит до речушки.

Затем в копны ее собирали,
Тянули веревками вместо коней,
Матери горько головами качали,
Нет замены, жалей не жалей
 
Они вилы в копны втыкали,
Поднимали, ухнув в стог ложа,
А мы копны тянули и так уставали
Проклиная голод, войну, комара.

Вырастали стога большие,
Мы обходили их, труд свой ценя.
Года давно те прошли, но и поныне,
Помню, как ноги колола стерня

Вечером мамы домой спешили,
Разговор про дом, про войну ведя,
А мы следом за ними бежали,
Вязанки с сеном на горбу неся.

Сейчас уж кос тех нет в помине,
Забыли, как мечут стога,
Все доверили стальной машине,
Потому и не помнится эта страда.

Мужья в горниле войны победу ковали,
Жены и дети ковали в тылу.
И те, и другие о победе мечтали,
Потому и выиграли эту войну.

Мне хотелось баб и детей увековечить,
Поставить памятник у всех на виду,
Чтоб к нему цветы носили вечно,
Ценили мир и проклинали ту войну.       


Рецензии