Деревня моя

Не солгу, говоря, что деревню люблю,
Я с рождения с ней вместе росту.
Все мне мило, знакомо до боли в груди,
Разве можно забыть? Погоди, не суди.

Вот пойду я в луга, косу в руку возьму,
И босыми ногами росу с трав я собью.
Ах! Как пахнет трава, луговая земля,
Упаду я в траву, полной грудью дыша.

Кто в деревне не жил, тот меня не поймет:
Вон корова с теленком важно идет,
Любо глядеть: картошка цветет,
Сладко сердце заноет, петух запоет.

Пышет жаром в избе русская печь,
Каравая духменный дух везде.
Хорошо на печи, горячи кирпичи,
Хворь, усталость мою, печка ты излечи.

Моя мама ухватом щи достает,
Повязавшись платочком в цветочек.
Люблю я смотреть, как пава идет,
Словно меду несет горшочек.

Вкус тех щей деревенских я забыть не могу,
Толстопятые шаньги так их звали в миру,
Запах дома, люлька, икона в углу –
Это детство мое я в душе берегу!

Россия и мама – слово одно.
Никуда не поеду, здесь  родное село,
Не печалит, что город от нас далеко.
Россия, Усть-Цильма и мама моя,
                Это сердце мое!


Рецензии