Себежская Опочецкая Икона Богородицы
Себежская – считалась иконой – покровительницей,
Стрелков, псковской крепости Себеж – защитительницей;
Когда земли Себежа, по договору, Польше перешли,
Стрельцы в крепость Опочку с иконой ушли;
В Преображенском соборе икона была поставлена,
Чудным знамением в июле 1634 года прославлена,
Великим постом, на первой седмице,
Случилось из глаз Её слезам пролиться!
В Преображенском Соборе, Опочецкая икона,
Хранилась и прославлялась до 1917 года,
После революции пришлось иконе исчезнуть,
Где сейчас чудотворный образ – неизвестно.
Но в храмах городов Себеж и Опочка, обоих,
Хранятся написанные по её образцу копии,
На полях – архидиакон Стефан – покровитель стрельцов,
И Симеон Богоприимец изображен.
автор стиха, помощью Божией - Виктория Скитёва
29.01.2015
Свидетельство о публикации №115012907422