Одиночество для поэта невозможно...

Одиночество для поэта
невозможно. Назвать причину?
Неизменной любовью согреты
книги тех, кто мне друг по чину.

По высокому чину поэта,
по призванью к чеканке строк.
Я давно уже понял это:
нас влечет тот вечный поток,

что родился ещё до Гомера,
до библейской «Песни песней»,
что звучал среди стен Шумера,
кроманьонских ночных огней.

Откажусь ли от дружеских ликов:
грозный Данте, Вергилий, Катул.
От тебя, Мандельштам великий,
Блок, Ахматова… Наш караул

сторожит от пути к отступленью,
от великой задачи людской,
от делячества, от вырожденья,
от надежды уйти на покой.

От желания быть нормальным,
толстой шкурой душу прикрыв,
притворяться ханжой моральным,
когда сердце идёт на разрыв.

Мне не надо ни рая, ни ада.
Я хочу быть самим собой.
И Вселенной тупая громада
вызывает меня на бой.

29 января 2014


Рецензии