Ленинград Николая Лапшина

ЛЕНИНГРАД  НИКОЛАЯ ЛАПШИНА

Легким слогом акварели
в белой пустоши бумаги
голубой ранжир дворца...
Представительная биржа,
и под снежной канителью
два ростральных близнеца.

В сером небе шпиль, что лучик.
Город тучами окучен
и торжественно поручен
невской пасмурной волне.
На Сенатской конь летучий —
грозный всадник на спине.

...А Лапшин с собою носит
маленький, в ладонь, блокнотик,
в нем записывает осень:
охра, ульт., капут., волкон.,
умбра, желтый, как у Росси,
небо — кофе с молоком.
Детским почерком мальчонки,
хитрой кисточкой спеца —
силуэты, пятна, кромки —
ровным голосом, негромко —
приговором мудреца.

Этак просто, в две-три краски,
в дождь ли, в морось или в прель,
посылает с мирной лаской
осень — в просинь, март — в апрель.

Староневские картинки,
парапетов стремена.
Как последние новинки,
старых улиц племена.

Декабрь 2012


Рецензии