Странница

1.Руки птиц устают от неба,
если в нём без просвета – тучи,
этот мир был когда-то хлебным,
как Ташкент или даже – лучше…
Там в такие шагали дали –
люди-барды и люди-боги,
не за грамоты и медали –
за приют и ночлег в дороге.
Об Артуре слагали саги,
стол его каждый славил рыцарь,
в мире светлые были маги,
но и зло там могло ютиться.
…у труверов – мотивы ветра –
пляшет весело жар каминный,
зреет новая в людях вера
среди клевера и люпина.
И язычники, словно дети –
всем сестрам раздарив на серьги,
научились душою петь и
возвращаться к родному берегу.
Только память не схлопнуть дверью,
чтоб Эолом в нас не звучала,
двоеверие как история –
от конца – к своему началу.
Там праматерь гуляет в роще,
и растут без полива яблони,
звездопаду творит всенощную,
и в траву от восторга падает.
Будет время и Слово явится,
Мир родится в неделю – радостно,
опояской сквозь время – благовест,
а пока… подрастают радуги.

2.Что я помню – дитя и странница,
кем хранимы мои скитания?
Смотрит ива, печалясь, в старицу,
просыпается зорька ранняя.
Молоком запиваю горечи,
даже мёд не поможет в сотах,
где же вы, крутояры-горочки
и луга заливные в звёздочках…
Свет не гаснет внутри, а около –
ночь глядит, а глаза – с вопросами…
…поезд едет с пустыми полками,
я пешком добираюсь,
росами…


Рецензии