Кандидатура. Басня

В болоте учредили выборную должность –
Вести собрания, читать доклады,
Следить, чтоб не болтались, где не надо,
По делу и без дела, жители болот.
Кандидатуры – ни одной!
Встал водяной,
И как обычно, рявкнул прямо:
"Есть кандидат – вот эта дама,
Взгляните вон она стоит."
Лягушка, головастик и тритон
Издали стон,
Увидев цаплю на краю болота,
Она усиленно глотала что–то
Или... кого–то...
Но против квакнуть не решились
И... "согласились".
Что ж, цапля к делу приступила –
В отчётности порядок навела,
В архивах где–то раздобыла
ДЕЛА,
И начала!
Лягушки по ночам поют –
Под суд!
Допросят, мол, и разберут.
И разбирают! Издавна ведётся,
Коль хочет сильный обвинить –
Вина найдётся!
Когда–то раньше на болото
Ходила цапля на охоту,
Теперь лягушки в кабинет
К ней резво скачут на... обед.
В конце концов в болоте ни одной
Лягушки больше не осталось,
Остался... водяной!
Ну что за жизнь нечистой силе
Копаться одному в холодном иле?!
И водяной себя недобрым словом помянул
И цапле голову свернул...
Беда, когда имеет власть,
По воле дурака, прожорливая пасть!


Рецензии
Славная басня, благословенный труд!

"Беда, когда имеет власть,
По воле дурака, прожорливая пасть!"

Мораль...
Есть люди - без морали.
И... "свой мирок" - создали"!!!
А - жаль!

Борис Кравецкий   31.01.2015 17:04     Заявить о нарушении
Спасибо, Борис, за отклик и солидарность! С добром к вам!

Валентин Киреев 2   31.01.2015 21:15   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 22 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.