Мишкина зима

Мягкой тёплой лапой
Снег всё укрывает,
Мишка косолапый
Лесом не гуляет,

Спит в сугробе бурый,
Спит до самых вёсен,
Сниться снова будет
Мишке ночь да осень,

Мёд, малины сладкой
Запахи садами...
Ширь просторов гладких,
Как за облаками,

Как в красивой сказке
Мишкин сон так долог...
Значит, не напрасно
Шишек да иголок

Там, на елях много,
Словно пропитанье,
До весны так долго,
Лишь одно желанье,

Чтобы за ручьями
Были бы рассветы,
Не было б печалей,
Красовалось лето,

Красовалось рядом,
Близко зеленело,
Мишкина награда -
Куст малины спелой,

И крыжовник будет
Поспевать украдкой,
Ведь Потапыч любит
Ягоды, что сладки!..

Любит он и даже
Очарован просто...
Тем, что в мир бумажный
Сыплет небо звёзды,

Тем, где полночь свято
Верит и в рассветы,
Тем, что пахнет мятой
Рядом... в снах планеты...

Тем, что нет прекрасней
Тех пространств бездонных,
Сок рябины красной
Горек, но знакомый...

Горек, но под снегом
Станет слаще вдвое,
Птицам - пища, нега,
Будто бы - святое...

Будто бы другого
Нет на белом свете...
А зима сурова...
Вьюги шарят, ветер

И метель завоет
Так, что страшно настанет,
Мишка лапой скроет
Морду и оставит

Страшные картины,
Чтобы спать спокойно...
В логове перина,
Мишка все доволен,

Мишка охраняет
Лес... что вновь притихший
Словно охмеляет,
Веткой спелой вишни

Вдохновляя всуе,
Может вновь так будет,
Март весну срисует,
Мишка весны любит...

Он проснётся, сразу
За медок с малиной...
Не откроет глаза -
Нету половины

Зимних всех запасов,
Но они же будут,
Осень так прекрасна
Ведь придёт, как чудо...

И опять же мишке
Будет спать так сладко!..
Мишке-шалунишке,
Что ворчит украдкой...

Если вдруг украли
У него запасы...
Всё легко забрали,
Но ведь жизнь прекрасна!

Есть в ней сладость, счастье,
Сны и мир огромный...
Ну а всё ненастье
Пусть теряет форму!..

И весною мишка
Растолстевший станет,
Словно в детской книжке...
Только б лёд растаял...      


Рецензии