И снова Боинг МН17


  За сутки до катастрофы рейса МН17 американские спутники внезапно, без видимых причин резко изменили характер съёмки района боевых действий в Донбассе, отбросили внезапно ставшие второстепенными задачи и сконцентрировались на сплошной съёмке района предстоящей трагедии, прежде не привлекавшего особого внимания. Это ли не — предвидение, достойное упоминания и глубокого осмысления!
  Гибель в минувшем году двух идентичных самолётов Boeing 777 (рейсы МН370 и МН17) одной и той же авиакомпании с интервалом менее полугода и по очень сходному сценарию привлекла и к событиям, и их скрытой подоплёке особенный интерес. Возник резонный вопрос — была ли катастрофа рейса МН17, последнего из погибших самолётов, случайной, или же запланированной заранее, срежиссированной?
  В обсуждении обстоятельств гибели МН17 неоднократно использовались космоснимки — точнее, апелляции к ним. В обыденном сознании, изнеженном некритичностью, космоснимки всё чаще воспринимаются как инструмент априори убедительный и в осмысленном восприятии не нуждающийся. Эта особенность была отмечена и использована уже давно. Снизился уровень интерпретации космоснимков. Начались первые, неуклюжие пока, попытки прямой подделки космоснимков; впоследствии это занятие увлекло многих.
Использовались космоснимки и в формировании образа катастрофы МН17 в медиа.
Сначала таким образом вину на катастрофу авиалайнера попытались возложить на ополченцев. Впрочем, первый снимок «спутниковой траектории», облетевший СМИ, таковым не являлся и представлял собой, скорее, декларацию вида «Hello World, я бы хотел изучить фотошоп». Впрочем, дальше было не лучше. Слишком уж откровенное манипулирование подрывало веру в возможности космической съёмки.
  И зря. С помощью космической съёмки можно узнать немало интересного о событии, произошедшем в небе над Донбассом 17 июля 2014 года, и об обстоятельствах, ему предшествовавших. А там и степень случайности катастрофы может предстать в более ярком свете. Чтобы извлекать полезную информацию из космоснимков, не обязательно иметь сами космоснимки — иной раз можно обойтись метаданными. Эта истина в полной мере относится и к периоду, непосредственно предшествовавшему катастрофе малазийского авиалайнера в небе над Донбассом — достаточно проследить за тем, как перемещается в пространстве и во времени фокус внимания заказчиков космосъёмки.
  В день катастрофы съемки вообще не велись, чтобы исключить все случайности!!!


Рецензии