Зимы юдоль морозная

          Парнишка-мороз игрался
          игрушечным пистолетом –
          трещал, а денёк всё крался
          и грезил ушедшим летом, –

          слегка был он обморожен,
          тащил за плечами ранец,
          в который закат, створожен,
          припрятал зари багрянец, –

          но больно о тень споткнулся –
          пурпурное в небо взмыло…
          Там в ночь лунный диск воткнулся –
          для звёзд чистоплотных мыло, –

          к утру лишь обмылком станет
          и, в лапы попав рассвету.
          вдруг всех ублажать устанет –
          рванёт вдаль по белу свету.

          Снегов заблестят алмазы,
          рассыпаны как придётся, –
          и сунет с небес (намазы?
          молитвы? – да что придётся)

          зима нам издёвки доли
          спасением злым от лени:
          в морозной её юдоли
          падём ли мы на колени?..


Рецензии