Осенние напевы

Улыбается август невесело –
свежей ночкою с нами прощается, –
время к осени дни перевесило,
анфилада дождей возвращается.

Там промокнет берёзоньки кожица,
тучи хлынут укорами горькими,
а листва, пожелтев, искукожится
на погостах низин под пригорками.

Иглы инея – колкие пальчики –
зафиксируют всюду гербарии,
журавли – в клиньях девочки-мальчики –
зафальшивят улётные арии.

Небо, вспомнив обиды давнишние
на жару, ублажит стриптизёрами
ночь – и звёзды все (верхние, нижние)
порассыплет алмазов озёрами.

Запотеют рассветы туманами –
перестанут машины быть зоркими:
одурманят дороги обманами
под размытыми знаками – зорьками.

…В ливнях солнца поковка остужена,
мирозданья прикроется кузница –
и душа зачихает, простужена, –
заточённая вечная узница…


Рецензии